ドングリの植え替え リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ 1月 20, 2025 11月中旬に採取したアベマキの球果の発芽がはじまっており、ポット苗に植え替えました。濡らした新聞紙にくるんでジップロックにいれて、養生していたものです。ポット苗に植え替えて、落ち葉で覆い、補助金で購入し、組み立てた物置に入れて凍らないように養生しました。 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ コメント 匿名2025年1月20日 18:06小さな芽🌱が成長するのが楽しみです。返信削除返信返信コメントを追加もっと読み込む... コメントを投稿
ムーンライトハウス 作業その4 エンブレムの設置ほか 3月 20, 2025 3月20日 祝日 大工さんと建築家さんがムーンライトハウスのエンブレムともいうべき、 喫茶パボーニの表カンバン ムーライトハウス石板(大谷石) ベートーベン石版(黒神影)を設置してくださいました。 夙川パボーニにあった漆喰のカンバン ムーライトハウス 標石(大谷石;火山灰が石化したもの) Fさんが藍色で墨入れしてくださいました。55年前の作が復活。めっちゃモダンです ベートーベンを顕彰する石板(黒神影;有色鉱物の多いマグマの固結物) 室内の塗装や配置もほぼ8割終了というところ、 これから漆喰ガードでの養生作業が始まります。 南西側 南東側 北東側 北西側 東の窓から室内の方向 ロマンロランの碑とムーンライトハウス 続きを読む
竹 1m切りには適切な時期がある の科学的根拠 8月 11, 2024 竹イノベーション研究会で知り合った、K大の院生Sさんにお聞きした話です。 竹の1m切り は、竹の成長時期 5月~6月ころに切ると切ったことがわからず、根系が水を竹に送り、乳酸菌などで不朽し、枯死を早めるそうです。確かに冬に切ったたけでは、乾燥するだけで竹が腐りません。いいことを伺いました。 5月に切った竹;根茎が水を竹に送り、乳酸菌が発酵して、酒粕の香りがします。 一方、3月~連休まえに切った竹では、水揚げ、発酵が見られません(上の写真と5m程度しか離れていません) 続きを読む
コナラ枯死木の伐倒 by橋本林業 12月 07, 2024 竹林の被圧によって枯死したコナラ大木の伐倒作業です。 コナラ胸高直径50cm高さ15m 重さ約2トン (1)伐倒方向にロープ掛け (2)受け口の切り出し (3)受け口の下に切り込みを入れ、伐倒方向の補助とする(レールというらしい) (4)伐倒後の状況、枯死木のため、上部のふと枝は飛び散るので危険 受け口の下端で切断されている。 本来はこの部分がつながってレールの方向にたおれるはずであるが、重心と追い口の入れ方で若干傾いたため伐倒中に折れて外れた 狙った伐倒方向(右手の方向)よりも手前左に右回転しながら、レールが切れて倒れた状況 お疲れ様でした。ご安全に。 続きを読む
小さな芽🌱が成長するのが楽しみです。
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