2024/6/1 里山大学の皆さんが視察におとづれてくださいました。
このほか、服部先生のご指摘のメモです。・庭園的里山管理の腹案もある
・皆伐地区は下層植生の今後の管理が重要(残す実生の幼木や植樹樹種の選定)
・アベマキの樹皮がコルクに使われた話 球果からでんぷんを取ってクッキーにした話
・スノキのリンゴ酸の味覚 実はブルーベリーの味
・ツタウルシ(かぶれ最強)→ヤマウルシ→ヤマハゼ→ヌルデ(相対弱)の順にかぶれ
・ソヨゴがモミジを被圧しているので伐採すべき
・ハチクとマダケの違いは皮にあり(茶色斑点なし と あり)
・竹とササの違いも皮にあり(皮が落ちる 皮がついている)
・タケ全伐後はササのような細かい竹が密生し、ブッシュになるので繰り返し伐採が必要
・タケは生えてきたときの太さのまま成長し、その後樹幹の太さは変わらない。
・タケは葉がでて、光合成をするまえに伐採する根系が弱ってくる。
・タケとその他の植物との共存はできない。タケが優先となる。
・対象地は下草刈したと思われ、本来あるはずのコバノミツバツツジなどがない。スノキ、ネジキなどを保全するとよい。モッコクも常緑低木であるが、剪定すれば残してもよいかも。サネカヅラも万葉集にでてくるツル性植物で赤い実をつけるので、残してはどうか。
名にし負はば 逢坂山の さねかづら 人に知られで 来るよしもがな
・そのほか、ウワズミザクラ 石垣にはノキシノブが見られた。
・ナツツバキが近くに自生しているので、球果を採取し、苗を育てて植樹するのも可
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